食品與非食品添加劑分析
發布時間:2020-08-03 11:37:27 來源:長沙楚漢企業管理咨詢有限公司 瀏覽:102

[2]  世界各國對食品添加劑的定義不盡相同,聯合國糧農組織(FAO)和世界衛生組織(WHO)聯合食品法規委員會對食品添加劑定義為:食品添加劑是有意識地一般以少量添加于食品,以改善食品的外觀、風味和組織結構或貯存性質的非營養物質。按照這一定義,以增強食品營養成分為目的的食品強化劑不應該包括在食品添加劑范 

食品添加劑漫畫食品添加劑漫畫

圍內。

聯合國糧農組織(FAO)和世界衛生組織(WHO)聯合食品法規委員會:

食品添加劑是有意識地一般以少量添加于食品,以改善食品的外觀、風味、組織結構或貯存性質的非營養物質。

歐盟:

食品添加劑是指在食品的生產、加工、制備、處理、包裝、運輸或存貯過程中,由于技術性目的而人為添加到食品中的任何物質。

美國:

食品添加劑是指有意使用的,導致或者期望導致它們直接或者間接地成為食品成分或影響食品特征的物質。

中國:

按照《中華人民共和國食品衛生法》第54條和《食品添加劑衛生管理辦法》第28條,以及《食品營養強化劑衛生管理辦法》第2條和《中華人民共和國食品安全法》第九十九條,中國對食品添加劑定義為:食品添加劑,指為改善食品品質和色、香和味以及為防腐、保鮮和加工工藝的需要而加入食品中的人工合成或者天然物質。

按照GB2760-2011《食品安全國家標準 食品添加劑使用標準》 [2]  ,對食品添加劑定義為“為改善食品品質和色、香、味,以及為防腐、保鮮和加工工藝的需要而加入食品中的人工合成或者天然物質。營養強化劑、食品用香料、膠基糖果中基礎劑物質、食品工業用加工助劑也包括在內?!?/p>

特征

食品添加劑具有以下三個特征:一是為加入到食品中的物質,因此,它一般不單獨作為食品來食用;二是既包括人工合成的物質,也包括天然物質;三是加入到食品中的目的是為改善食品品質和色、香、味以及為防腐、保鮮和加工工藝的需要!

辨析

食品添加劑 ≠ 違法添加物

公眾談食品添加劑色變,更多的原因是混淆了非法添加物和食品添加劑的概念,把一些非法添加物的罪名扣到食品添加劑的頭上顯然是不公平的?!秶鴦赵恨k公廳關于嚴厲打擊食品非法添加行為切實加強食品添加劑監管的通知》中要求規范食品添加劑生產使用:嚴禁使用非食用物質生產復配食品添加劑,不得購入標識不規范、來源不明的食品添加劑,嚴肅查處超范圍、超限量等濫用食品添加劑的行為,同時要求在2011年年底前制定并公布復配食品添加劑通用安全標準和食品添加劑標識標準。

需要嚴厲打擊的是食品中的違法添加行為,迫切需要規范的是食品添加劑的生產和使用問題。食品添加劑存在一些問題,比如來源不明,或者材料不正當,最容易產生的問題是濫用。

專家提醒市民,對食品添加劑無需過度恐慌,隨著國家相關標準的即將出臺,食品添加劑的生產和使用必將更加規范。當然,應該加強自我保護意識,多了解食品安全相關知識,尤其不要購買顏色過艷、味道過濃、口感異常的食品。


安徽十一选5前三组